Não sabemos quando terminará a “estadia” da COVID-19 em Portugal, mas até lá existem algumas medidas que podem diminuir o risco de contágio, em sua casa, na rua ou no seu local de trabalho, e consequentemente protegê-lo a si e àqueles com quem convive.
Antes de mais, vale sempre a pena recordar que deve contactar a linha SNS24 – 808 24 24 24 ou o seu médico se tiver algum sintoma associado à COVID-19, como tosse, febre ou dificuldade respiratória, ou se manteve contacto próximo com casos confirmados ou suspeitos da COVID-19, sendo que nestas circunstâncias não deve sair de casa e deve manter distanciamento social, inclusive do agregado familiar, até indicação em contrário.
O distanciamento social é recomendado para todos os cidadãos, porque a COVID-19 transmite-se por gotículas libertadas pelo nariz ou boca, que podem atingir diretamente a boca, nariz e olhos de quem estiver próximo. Muitos casos de doença não apresentam sintomas, pelo que se considera que é possível transmitir a doença sem nos apercebermos. Por isso mantenha pelo menos 1 metro de distância de qualquer pessoa, principalmente se apresentar sintomas; minimize o contacto físico evitando abraços, beijos e apertos de mão de quem não vive consigo; evite aglomerados de pessoas e idas a locais públicos onde o distanciamento é difícil.
Apesar de ter sido levantado o estado de emergência deve manter todos os cuidados possíveis e caso pertença a grupo de risco – maiores de 70 anos, imunodeprimidos e portadores de doença crónica de risco (hipertensos, diabéticos, doentes com insuficiência cardíaca, doentes com doenças pulmonares crónicas, doentes oncológicos, doentes hemodialisados ou doentes com cirrose hepática) – deve ser dada preferência ao regime de teletrabalho, consulte o seu médico do trabalho para saber como proceder.
Agora que posso sair tenho de utilizar máscara?
Sim, deve ser considerada a utilização de máscara cirúrgica ou comunitária ou de uso social por qualquer pessoa em espaços interiores fechados com múltiplas pessoas (transportes, supermercados, farmácias, lojas ou estabelecimentos comerciais, etc).
Nas deslocações de e para o trabalho cumpra o distanciamento físico recomendado – 2 metros em espaços fechados, 1 metro em ambientes abertos e as normas adicionais de segurança e higiene como o uso de máscara e a higiene das mãos. Caso utilize viatura para a sua atividade profissional o ideal é que esta seja usada por uma equipa fixa e sempre que houver mais do que um ocupante, devem todos utilizar máscara.
No local de trabalho há uma nova premissa: devem ser ventilados com regularidade e de forma natural, com arejamento duas vezes por dia e todos os equipamentos, objetos e superfícies de contacto comuns, devem ser desinfetadas regularmente. Sempre que viável deve ser mantido o distanciamento de pelo menos 2 metros em espaços fechados ou serem aplicadas divisórias físicas. Além disso devem ser reduzidas as interações físicas, ou mesmo eliminadas, e respeitada a capacidade máxima dos espaços, especialmente no local de refeições.
E no regresso a casa?
Deve tentar não tocar em nada da sua casa até lavar as mãos; deve retirar os sapatos e os casacos e deixar na entrada da casa, juntamente com a carteira e outros objetos numa caixa; deverá ser desinfetado o telemóvel com toalhitas ou álcool a 70º; deverá colocar a roupa exterior para lavar; deverá tomar banho, se possível, ou então lavar bem todas as zonas expostas; e deverá manter uma monitorização ativa de sintomas e sinais de alarme.
Na ida às compras: verifique o que ainda tem disponível em casa e a capacidade de armazenamento que ainda possui e faça uma lista dos bens que precisa planeando diferentes refeições; utilize máscara; evite tocar nos alimentos a não ser para os colocar no carrinho de compras; mantenha a distância de segurança pelo menos 1 metro, idealmente 2 metros, das outras pessoas; e evite tocar na cara. Quando regressa a casa limpe/desinfete os objetos utilizando luvas e descarte-as ou desinfete-as no fim retirando-as com cuidado. Não é possível fazer uma desinfeção total, o objetivo é minimizar o risco. O mesmo deverá acontecer após passear o cão: as suas patas devem ser limpas à entrada da casa.
Regras de higiene e segurança na cozinha: lavar bem as mãos antes e frequentemente durante o processo; usar avental e apanhar o cabelo se for comprido; limpar as bancadas antes da confeção dos alimentos; evitar a mesma faca, garfo ou colher, ou lave-os, para confecionar alimentos diferentes e não misturar alimentos crus e cozinhados durante a preparação dos alimentos; lavar bem os vegetais e a fruta antes de utilizar.
Mantenha as recomendações gerais: lavar as mãos com água e sabão durante pelo menos 20 segundos com frequência, antes e após a preparação de alimentos, antes e depois das refeições, antes e após o uso da casa de banho, antes e após colocar máscara, antes de sair de casa e após chegar a casa, e sempre que estiverem sujas; evite tocar na cara especialmente nos olhos, nariz e boca; se tossir ou espirrar faça-o para o braço com o cotovelo fletido, e dê utilização única aos lenços de papel deitando-os no caixote do lixo após utilização e lavando as mãos de seguida.
Não se esqueça: a solução depende de todos nós, protegendo-nos uns aos outros.
Adaptado das recomendações e normas da Direção Geral de Saúde.
Por Margarida Barros Henriques
Médica Interna de Medicina Geral e Familiar da USF Feijó
E Joana Barros Henriques
Médica Interna de Medicina Geral e Familiar do ACeS Dão Lafões